Главная » Полезные статьи » Что такое ацетон и для чего он нужен?

Что такое ацетон и для чего он нужен?

Запах ацетона хорошо известен большинству людей. Как растворитель ацетон широко используется в быту и промышленности. Он разлагает многие органические вещества и соли.  

Что такое ацетон и как его получают

Ацетон, также известный под названиями диметилкето́н и пропанон-2, – органическое вещество из ряда кетонов в виде легковоспламеняемой прозрачной жидкости с характерным запахом и высокой летучестью.

Название происходит от латинского слова acetum — уксус. Это связано с тем, что первым промышленным способом получения ацетона была сухая перегонке ацетата кальция. Его выделяли из древесного уксуса, образуемого при коксовании древесины. Содержание уксусной кислоты и других примесей было высоким и сегодня используются другие методы, позволяющие получить более чистый продукт:

  • синтез газов при нефтепереработке, в частности, при получении фенола из бензола;
  • сбраживание продуктов с высоким содержанием крахмала и даже таких, как картофель и маис.

Зачем нужен ацетон

Ацетон наиболее масштабно используется в лакокрасочной промышленности. Вещество устойчиво к большинству окислителей, что позволяет использовать его в составе самых различных лаков и эмалей.

Также им разбавляют нитролаки и нитроэмали для получения нужной консистенции. Ацетон также добавляет блеска лакам и краскам после их высыхания.

Применяется в производстве мономеров и полимеров, а также в синтезе органических продуктов. В быту его чаще используют для обезжиривания

Ацетон относят к веществам четвертого класса опасности (малоопасный), но при этом обладает наркотическим и токсическим действием, которые проявляются при вдыхании паров этого вещества. Поэтому при работе в условиях высокой концентрации ацетона рекомендуется использовать перчатки и респиратор.

При попадании в организм человека ацетон имеет свойство накапливаться, что впоследствии может привести к проблемам со здоровьем. Организм человека также вырабатывает ацетон и способен выводить его в небольших количествах.